Vesuvio e territorio

โ€œSuol dirsi che Napoli abbia un gran nemico, il Vesuvio. Chi non ne ha? Altrove รจ un fiume, forse, altrove un lago, altrove lโ€™aria pestilenteโ€.

Il Vesuvio รจ un vulcano esplosivo e attivo, la cui ultima eruzione ebbe luogo nel 1944. รˆ situato nel versante sud-orientale della cittร  metropolitana di Napoli, in Campania, nel territorio dellโ€™omonimo parco nazionale istituito nel 1995, simbolo della stessa cittร  metropolitana.


La sua altezza, al 2010, รจ di 1.281 m e sorge allโ€™interno di una parziale caldera di circa 4 km di diametro, ovvero la parte restante del precedente edificio vulcanico (il Monte Somma) che, dopo la grande eruzione del 79 d.c., subรฌ il crollo del fianco sud in corrispondenza del quale si sarebbe formato il cono attuale col suo cratere.
Le numerose eruzioni hanno reso il territorio vesuviano estremamente fertile e ricco di minerali, in particolar modo di potassio, ferro, fosforo e silice, rendendo questi luoghi particolarmente adatti alla coltivazione della vite.

Le varietร  diffuse sul territorio sono il Caprettone e la Falanghina, per la tipologia a bacca bianca, il Piedirosso e lโ€™Aglianico, per la tipologia a bacca rossa.

tradizione e territorio

VITICOLTURA A PIEDE FRANCO

Una tecnica ormai rara, a tutela della identitร  territoriale dei vini.

Alla fine del XIX secolo la fillossera, insetto della famiglia dei Phylloxeridae, devastรฒ interi vigneti attaccando lโ€™apparato radicale delle viti. Il rimedio che emerse per proteggere la vitis vinifera fu quello di innestarla nella vite americana (selvatica) che risulta resistente alla fillossera.


Oggigiorno, quindi, la quasi totalitร  dei vigneti produttivi si basa sullโ€™innesto su vite americana dando luogo, inevitabilmente, ad una perdita delle identitร  pure delle nostre varietร  di uve.

La fillossera, perรฒ, non sopravvive in un terreno vulcanico sabbioso per questioni di carattere chimico-fisico.ย 

Ed รจ per questo motivo che la nostra viticoltura รจย โ€œa piede francoโ€, ossia senza innestare la talea diย vitis viniferaย su vite americana, preservando intatte le svariate peculiaritร  delle nostre piante, dei loro frutti, dei vini che ne discendono e allontanando, sin dalle radici, ogni forma di standardizzazione del vino.

Vesuvio, terra di tradizioni millenarie

I nostri vini puntano, attraverso un approccio biologico, al rispetto della tradizione vitivinicola vesuviana. Questโ€™ultima, fortemente incentrata sulle varietร  a bacca bianca, si articola nella tecnica del piede franco, per ciรฒ che riguarda la viticoltura, e nella tecnica della macerazione, per gli aspetti relativi alla vinificazione.