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Vesuvio e territorio
โSuol dirsi che Napoli abbia un gran nemico, il Vesuvio. Chi non ne ha? Altrove รจ un fiume, forse, altrove un lago, altrove lโaria pestilenteโ.

Il Vesuvio รจ un vulcano esplosivo e attivo, la cui ultima eruzione ebbe luogo nel 1944. ร situato nel versante sud-orientale della cittร metropolitana di Napoli, in Campania, nel territorio dellโomonimo parco nazionale istituito nel 1995, simbolo della stessa cittร metropolitana.
La sua altezza, al 2010, รจ di 1.281 m e sorge allโinterno di una parziale caldera di circa 4 km di diametro, ovvero la parte restante del precedente edificio vulcanico (il Monte Somma) che, dopo la grande eruzione del 79 d.c., subรฌ il crollo del fianco sud in corrispondenza del quale si sarebbe formato il cono attuale col suo cratere.
Le numerose eruzioni hanno reso il territorio vesuviano estremamente fertile e ricco di minerali, in particolar modo di potassio, ferro, fosforo e silice, rendendo questi luoghi particolarmente adatti alla coltivazione della vite.
Le varietร diffuse sul territorio sono il Caprettone e la Falanghina, per la tipologia a bacca bianca, il Piedirosso e lโAglianico, per la tipologia a bacca rossa.
tradizione e territorio
VITICOLTURA A PIEDE FRANCO
Una tecnica ormai rara, a tutela della identitร territoriale dei vini.
Alla fine del XIX secolo la fillossera, insetto della famiglia dei Phylloxeridae, devastรฒ interi vigneti attaccando lโapparato radicale delle viti. Il rimedio che emerse per proteggere la vitis vinifera fu quello di innestarla nella vite americana (selvatica) che risulta resistente alla fillossera.
Oggigiorno, quindi, la quasi totalitร dei vigneti produttivi si basa sullโinnesto su vite americana dando luogo, inevitabilmente, ad una perdita delle identitร pure delle nostre varietร di uve.
La fillossera, perรฒ, non sopravvive in un terreno vulcanico sabbioso per questioni di carattere chimico-fisico.ย
Ed รจ per questo motivo che la nostra viticoltura รจย โa piede francoโ, ossia senza innestare la talea diย vitis viniferaย su vite americana, preservando intatte le svariate peculiaritร delle nostre piante, dei loro frutti, dei vini che ne discendono e allontanando, sin dalle radici, ogni forma di standardizzazione del vino.
Vesuvio, terra di tradizioni millenarie
I nostri vini puntano, attraverso un approccio biologico, al rispetto della tradizione vitivinicola vesuviana. Questโultima, fortemente incentrata sulle varietร a bacca bianca, si articola nella tecnica del piede franco, per ciรฒ che riguarda la viticoltura, e nella tecnica della macerazione, per gli aspetti relativi alla vinificazione.